История

Нижнедевицкий муниципальный район находится на северо-западе Воронежской об­ласти на расстоянии 60 км от област­ного центра. Районный центр — село Нижнедевицк.

Земли, ныне занимаемые Нижнедевицким районом, вошли в состав Российского государства в XVI веке. В документах 2-й половины XVI века сообщается о частых выездах русских сторожевых застав в верховья р. Девица. Заселяли и осваивали территорию на протяжении XVII - XIX веков выходцы из Курской и Тульской, но также и других губерний. Переселенцами-однодворцами была занята восточная часть уезда. Западная же часть была заселена позднее - крепостными крестьянами, переводимыми помещиками. Условное деление уезда на восточную и западную часть было вызвано резким отличием в языке, быте и нравах местных жителей, что отмечалось всеми исследователями XIX - начала XX веков. По особенностям говора обитателей западной части уезда называли "щекунами", а крестьян восточной части -"цекунами".

Административное оформление Нижнедевицкого уезда состоялось в 1779 году при открытии Воронежского наместничества. Его территория была образована из земель, входивших в состав Курской провинции и Землянского, Воронежского, Костенского, Коротоякского, Старооскольского уездов Воронежской провинции.
Нижнедевицк возник как село Ниж­няя Девица на реке Девица в кон­це XVII века. Основали его потомки мелких служивых людей, охранявших в XVII веке южные окраины России от набегов крымских и ногайских та­тар.

Переломным для села стал 1779 год, когда при новом административном делении оно было передано из Старооскольского уезда в Воронежскую губернию и переведено в статус уезд­ного города Нижнедевицк. Сюда были перевезены административные здания из упраздненного города Костёнок (Сейчас это село Костёнки Хохольского района). В них были размещены уездный суд, городская полиция, казначейство, земский суд.

С этого времени город становится центром обширного уезда, куда вошли терри­тории современного Нижнедевицкого, частично Хохольского, Репьёвского районов Воронежской области, а также Белгородской и Курской обла­стей.

В 1781 году Екатерина II утвердила герб и план города, ядро застройки которого сохранилось по настоящее время.

В 1794 году в Нижнедевицке имелось 316 домов и проживало 930 человек, строилась каменная церковь, гостиный двор с мясными лавками, в предместьях находились кузницы.

В 1821 году проездом из Воронежа в Курск император Александр I останавливался на ночлег в Нижнедевицке.

Начало народному просвещению в уезде было положено открытием в 1841 году в Нижнедевицке церковно-приходского училища. С 1842 по 1850 годы в уезде было открыто 5 приходских училищ, деньги на содержание которых собирали с государственных крестьян (в среднем по 135 руб. 70коп. в год на училище).

Первая больница на 12 коек была открыта в уездном центре еще в 1842г., в 1889г. – аптека.

В 1875 году вступила в строй телеграфная станция, в 1899 году - первая публичная библиотека.

В 1894 г. по территории Нижнедевицкого уезда прошла железнодорожная линия из Воронежа в Курск, давшая мощ­ный толчок для развития аграрного сектора. В 15 км к северу от Нижнедевицка в степи появился полустанок, получивший название от уездного города. Впоследствии от города до станции была проложена шоссейная дорога.

В 1913 году в Нижнедевицке появились водопровод, электростанция, телефон, музей народного образования.

После февральской революции 1917 г. в Нижнедевицком уезде начинают создаваться новые структуры власти и организации. 26 апреля 1917г. был избран Уездный исполнительный Комитет. Тогда же был образован уездный продовольственный комитет, одной из главных задач которого было обследование хлебных запасов. Первый уездный съезд Советов, состоявшийся 12/25 января 1918г., взял в свои руки всю полноту власти.

Во время гражданской войны, осенью 1919 г., территория района стала местом ожесточенных боев между формированиями генерала А. Г. Шкуро - с одной стороны, конницей С. М. Буденного и отрядом Я. Ф. Фабрициуса - с другой. Нижнедевицк неоднократно переходил из рук в руки. 14 ноября Нижнедевицк окончательно был занят частями Красной Армии.

Становление экономической жизни в уезде после гражданской войны шло трудно, медленно. Политика НЭПа практически не затронула хозяйственных основ уезда.
В 1920-е-1930-е годы экономика района сохраняла сельскохозяйственную направленность. В 1930-е годы развернулось колхозное строительство.
В 1926 году в Нижнедевицке появилось радио. К началу 1937 года в районе насчитывалось 25 эфирных радиоточек. Нижнедевицкий радиоузел обслуживал 177 радиоточек. В 1981 году введено в эксплуатацию Новое здание узла связи.

В 1928 году, после упразднения уезда, Нижнедевицк утратил ста­тус города, стал селом и цен­тром Нижнедевицкого района Центрально-Чернозёмной обла­сти.

В 1934 году район вошёл в со­став Воронежской области

В годы Великой Отечественной войны Нижнедевицкий район, как и вся Воронежская область, был ареной жестоких военных действий.

В июле 1942 г. фронт подошел к границам района. Танковым соединениям генерала Г. Гудериана противостояли 116-я отдельная танковая бригада и сухопутные части. 3 и 4 июля под Нижнедевицком шли ожесточенные бои, и райцентр был захвачен немцами.

Оккупация продолжалась семь месяцев. В ходе наступательной Воронежско-Касторненской операции в конце января-начале февраля 1943 г. произошло освобождение района. В освободительной операции принимали участие 129-я стрелковая и 16-я истребительная бригады, 183-я и 303-я стрелковые дивизии, 25-я стрелковая дивизия им. В. И. Чапаева, а также 2-я воздушная армия.

Звания Героя Советского Союза были удостоены два уроженца Нижнедевицкого района В. Н. Костин и И. Н. Плохих, а С. К. Попов стал кавалером 3-х орденов Славы.

Вторая половина ХХ века была отмечена бурным развитием экономики и социальной сферы района. В Нижнедевицке были построены две средние школы, административные здания, маслозавод, птицефабрика, больница с поликлиникой, торговый центр, дом культуры и др. В 1993 году в Нижнедевицк пришёл природный газ.

В соответствии с Указом Пре­зидиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 г. «Об укруп­нении сельских районов и изме­нении подчинённости районов, городов и рабочих посёлков Во­ронежской области» Нижнеде­вицкий район вошёл в состав Хо­хольского района, а в 1965 году вновь обрёл самостоятельность в качестве административно-территориальной единицы. В его состав вошли 15 сельсоветов в ныне действующих границах.

В 2004 году Нижнедевицкий район наделён статусом муни­ципального района.