Новости
Праздничные                              и памятные                            даты
31 марта 2015

Праздничные и памятные даты

    31 марта - Памятная дата военной истории России. В этот день в 1814 году русские войска и их союзники вступили в Париж. Европа была освобождена от владычества Наполеона.
Взятие Парижа в 1814 году — завершающее сражение Наполеоновской компании 1814 года,  после которого император Наполеон отрёкся от трона.
     30 марта 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в компании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тыс. русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.
Капитуляция Парижа была подписана в 2 часа утра 31 марта в селении Лавилет на условиях, которые составил полковник Михаил Орлов, оставленный заложником у французов на время перемирия. Глава русской делегацииКарл Нессельроде следовал инструкции императораАлександра, предполагавшей сдачу столицы со всем гарнизоном, однако маршалы Мармон и Мортье, найдя такие условия неприемлемыми, выговорили право  отвести армию на северо-запад.
     К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж. В полдень31 марта 1814 года эскадроны кавалерии во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции. В последний раз вражеские (английские) войска вступали в Париж в XV веке во время Столетней войны.

перейти в раздел Новостипросмотры 987