Новости
«При поддержке правительства области район будет и дальше развиваться»
11 августа 2014

«При поддержке правительства области район будет и дальше развиваться»

 Накануне любого дня рождения принято подводить итоги и строить планы на будущее. В преддверии Дня района корреспондент газеты "Ленинский завет" встретился с главой администрации района Валентином Копыловым, чтобы обсудить эти важные для всех вопросы.

     - Валентин Иванович, какие события за последний год Вы могли бы назвать знаковыми для нашего района?
     - Сложно ответить однозначно на этот вопрос. Буквально каждый день был чем - то знаменателен.  Можно с уверенностью сказать, что этот год был  годом обновления, модернизации, ремонтов.
     В жизни Нижнедевицкого района произошло много изменений. В первую очередь они коснулись социальной стороны жизни его жителей.
     По поручению губернатора области был капитально  отремонтирован районный Дом культуры, проведена реконструкция  центрального парка в с.Нижнедевицк, благоустроены парк и сквер в с.Верхнее Турово и пос.Курбатово, осуществлен ремонт и благоустройство братских могил в с.Синие Липяги, с.Верхнее Турово, пос.совхоза «Нижнедевицкий», с.Нижнедевицк, приведены в порядок  дворовые территории в с.Вязноватовка и с.Нижнедевицк. Дополнительно построено две комплексные многофункциональные спортивные площадки в с.Вязноватовка и с.Синие Липяги.
     В ближайшее время будут сданы в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в с.Нижнедевицк и фельдшерско-акушерский пункт в пос. Нижнедевицк, будут отремонтированы и благоустроены воинские захоронения на территориях Острянского, Хвощеватовского, Новоольшанского, Кучугуровского, Нижнедевицкого, Вязноватовского сельских поселений.
     В целом же за пять лет построено 91,2 км газоразводящих сетей высокого, среднего и низкого давления. Уровень газификации района на сегодняшний день составляет более 85%. Всего за это время были газифицированы пять населенных пунктов, сегодня строятся блочные газовые модульные котельные, продолжается газификация жилищного фонда.
     С участием жителей района продолжают решаться вопросы по ремонту действующих систем водоснабжения, участия в областных программах по строительству новых сетей водоснабжения и бурения новых артскважин. Так,
проведена работа по строительству и замене водопровода в сельских поселениях протяженностью более 20 км, построены три артезианские скважины. Разработана проектно-сметная документация на строительство артскважины и сетей водопровода протяженностью 15,8 и 9,31 км на территории пос.Нижнедевицк и с.Новая Ольшанка. Ведётся работа в данном направлении в Першинском, Михневском, Кучугуровском, Синелипяговском, Хвощеватовском сельских поселениях.
     - Что ещё делается для того, чтобы Нижнедевицкий  район стал более привлекательным для жизни и работы граждан?
     Всё это время велась работа по благоустройству и реализации программ развития жилищно-коммунального хозяйства. В нынешнем году продолжается ремонт и строительство дорог и тротуаров, капитальный ремонт многоквартирных домов, работы по улучшению уличного освещения населенных пунктов.
     Так, за счет средств областного бюджета в райцентре была капитально отремонтирована улица Почтовая с обустройством  тротуаров, газонов, устройством ограждений на общую сумму 52,4 млн.рублей. Заменено также асфальтовое покрытие с обустройством тротуаров по улице Чижова на сумму более 6 млн.рублей. Отремонтирована автодорога с.Синие Липяги – с.Скупая Потудань.
     В текущем году на улучшение состояния дорожной сети в сельских поселениях района будет направлено более 17 млн.рублей. На условиях софинансирования, с участием финансовых средств жителей с.Нижнедевицк, были капитально отремонтированы два многоквартирных дома, с освоением 6,3 млн.рублей. Приобретено и установлено более 160 светильников уличного освещения.
     - Наш район всегда по праву считался сельскохозяйственным, он эффективно использует свои плодородные земли, прирастая в показателях год от года. Что Вы можете сказать об урожае-2014 и о состоянии отрасли в целом?
     - Сегодня мы практически имеем примерную картину об урожае текущего года. Цифры  свидетельствуют о том, что в текущем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в зачётном весе должен составить более 160 тыс. тонн или на 10,3% больше уровня прошлого года. В целом по району урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет  44,4 цн/га, (при областном показателе 34,7 цн/га), в том числе озимой пшеницы – 52,0, ячменя – 39,6, гороха – 22,5 цн/га.
     По состоянию на 1 января 2014г. поголовье КРС в сельхозпредприятиях района составило 3439 головы, в том числе коров – 1410. Поголовье свиней по сравнению с предыдущим годом  увеличилось на 4,7% и составило 94473 голов, а количество приплода поросят – на 7,5% и составило 224258 голов.
     В последние годы на животноводческих помещениях сельхозпредприятий проведён большой объём работ по их подготовке к зимовке скота, в достаточном количестве заготавливаются корма, происходит   обновление и ремонт средств механизации.
     Сегодня нельзя не отметить и тот факт, что рост производства сельскохозяйственной продукции в районе  обеспечен как самоотверженным трудом работников агропромышленного комплекса, так и последовательной работой, направленной на привлечение инвестиций, обновление и модернизацию аграрного сектора экономики,  учёт достижений аграрной науки. 
Судите сами, за пять лет объём субсидий, полученных хозяйствующими субъектами района, возрос в 13,8 раз. Это, несомненно, положительно отразилось на качестве приобретаемого семенного материала, развитии молочного и мясного скотоводства, свиноводства, приобретения высокоэнергонасыщенной техники. Только в прошлом году сельхозтоваропроизводителями района приобретено техники на сумму более 130 млн.рублей и получено субсидий в качестве господдержки в размере более 210 млн.руб.
     - Совсем недавно Вы провели много выездных приёмов в поселениях района, которые, как мы знаем, уже в июле месяце возобновились. Какие выводы сделали по итогам этих встреч и насколько открыто и эффективно построено общение с гражданами?
     - В прошлом году мной было принято решение проводить личные расширенные приемы на территории населенных пунктов района, куда приглашаем не только глав сельских поселений, но и всех руководителей организаций района, чтобы на месте руководствоваться актуальной информацией и иметь возможность тут же решить вопрос. Главный вывод, сделанный из таких приёмов – нужно обязательно и чаще встречаться с жителями района.
     Для себя я увидел, что в сельских поселениях жители мало знают о деятельности власти как в области, районе, так и в поселениях. Нужно отметить, что главы поселений не достаточно часто встречаются со своими жителями.
     - Валентин Иванович, в своей беседе с Вами не могу не затронуть одно из главных предстоящих событий текущего года – это выборы  губернатора нашей области. Есть ли у Вас, как у главы администрации района, сложившаяся точка зрения относительно того, какими должны быть эти выборы?
     - Выборы губернатора Воронежской области состоятся 14 сентября 2014 года. Любые выборы сопряжены с одним - с пониманием того, к чему мы должны прийти, какое общество построить. Должна быть определена цель, на основании которой строится внутренняя и внешняя политика. Под эту цель должны быть определены задачи. И под это, очевидно, надо формировать и власть, включая персоналии, которые будут во власти.
     Наши приоритеты расставлены, можно с уверенностью сказать, что мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы наш район развивался, чтобы росло благосостояние жителей, но в одиночку нам без помощи правительства области и губернатора этого никогда не сделать.
     - Как складываются отношения с губернатором области Алексеем Васильевичем Гордеевым? Что  Вам нравится в его стиле руководства?
     - Отношения с Алексеем Васильевичем находятся в плоскости понимания. Считаю его губернатором нового направления, человеком государственного масштаба, делающего уникальный по своему назначению вклад в развитие нашего родного региона, стремящегося создать устойчивые  позиции  области в числе ведущих субъектов Российской Федерации, обеспечить высокоразвитое сельскохозяйственное и  промышленное производство, достигнуть высокого жизненного уровня населения. И результаты его деятельности на лицо. Просто поражает график его работы. Он вникает во все дела, не считается с личным временем, закатывает рукава и работает.
     - Валентин Иванович, что нового в ближайшем будущем можно ожидать в нашем районе?
     - Очевидно, что главной целью развития нашего района на ближайшие годы должно стать продолжение стабильного улучшения качества жизни всех слоев населения. Для этого необходимо увеличивать собственные доходы бюджета района, создавать новые рабочие места, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, способствовать развитию физкультуры и спорта, и т.д. Конечно, проблем еще много. Разумеется, хотелось бы активнее строить дороги, менять коммунальную инфраструктуру, но рамки бюджета и инвестиционный фон не позволяют хвататься «за всё» сразу.
     Нижнедевицкий район  имеет хороший социально-экономический потенциал, это и природно-ресурсная база, и экономико-географическое положение. А это значит, что будет развиваться   и жилищное строительство, и социальная инфраструктура.
Мы ставим перед собой задачу продолжить системную работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это касается и проведения капитальных ремонтов, и переселения граждан из ветхого аварийного жилья, и благоустройства территории, и модернизации коммунальной инфраструктуры. У  нас есть перечень конкретных объектов и мероприятий, установлены сроки их реализации.
     Вы знаете, я до бесконечности мог бы рассказывать о том, что происходит у нас в районе, о каждом предприятии, поселении, душа болит за всё. Но в заключение хотел бы выразить искреннюю благодарность главам сельских поселений, руководителям всех рангов, общественным организациям, молодежи, всем труженикам района, которые немало сделали для нашего района. Надеюсь, что такой же сплоченной командой мы и дальше будем работать на благо наших земляков.

перейти в раздел Новостипросмотры 1167