Новости
В нижнедевицком селе благоустроили место гибели мирных жителей во время войны
06 апреля 2017

В нижнедевицком селе благоустроили место гибели мирных жителей во время войны

    В селе Верхнее Турово Нижнедевицкого района на месте гибели мирных жителей во время Великой Отечественной войны уложили мемориальную плиту и установили ограду во вторник, 4 апреля.
   Администрация сельского поселения, учителя и учащиеся Верхнетуровской средней школы совместно с редактором-составителем книги «Край Воронежский: судьбы людские» Варварой Кистеновой взялись за обустройство могил осенью 2016 года.
    Глава поселения Наталья Будаева провела организационную работу. Средства на изготовление плит в размере 30 тыс. рублей выделили местное сельхозпредпритие «Резон» и курбатовский фермер Виктор Жданов.
    В ближайшие дни у памятника планируют провести мероприятие в память, погибших односельчан.

    Справка
    В погреб, где находилось тринадцать мирных жителей, немцы бросили гранату во время оккупации в январе 1943 года. Все сгорели. В числе погибших были три сестры старожилки села Верхнее Турово Анны Поздняковой.
    По словам 84-летней Анны, ее мама с утра допоздна сидела на том месте, где погибли сестры. С горя у нее отнялись ноги. Когда женщина уже совсем не стала передвигаться, просила соседей, чтобы ей травки с могилы принесли. Убитая горем мать, клала травинки на тумбочку и плакала.
    – Ни на один день не забываю о том страшном времени. Спасибо большое за доброе дело, что облагородили могилку, – сказала Анна Позднякова.
    В 60-е годы XX века на месте погреба установили крест и скромную ограду. За захоронением ухаживали местные жители.

перейти в раздел Новостипросмотры 897