Новости
За несоблюдение правил содержания свиней грозит административная ответственность
24 января 2017

За несоблюдение правил содержания свиней грозит административная ответственность

     Ветспециалисты района приступили к вакцинации свиней против классической чумы. О том, какая работа проводится по предотвращению этого заболевания и африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах, рассказал руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин.
     - Василий Васильевич, какова обстановка в области в целом и в нашем районе в частности по заболеваниям свиней?
    - По классической чуме случаев вспышек данного заболевания на территории нашего района не было. Одним из главных условий достижения этого результата является своевременная вакцинация. В этом году ее получат более тысячи свиней в личных подворьях граждан. 
     - Что является основной причиной заболевания свиней африканской чумой?
   - Вероятность проникновения вируса на территорию хозяйств при содержании свиней в условиях, не обеспечивающих надежную биологическую защиту, повышается в разы. Одним из основных факторов обеспечения эпизоотического благополучия является соблюдение надлежащих условий содержания свиней. Минсельхоз в 2016 году издал приказ N 114 от 29 марта «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» для владельцев всех форм собственности. Данные требования обязательны для выполнения всеми владельцами хозяйств. За несоблюдение правил грозит административная ответственность в соответствии с Кодексом административных правонарушений РФ.
    - Какие меры профилактики должны соблюдать владельцы свиней?
    - В частном подворье должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней. Помещения, в которых содержатся свиньи, должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией. Запрещается использовать заплесневелую или мерзлую подстилку. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческие помещения оборудовать дезинфекционными ковриками. Не реже одного раза в год проводить дезинфекцию помещений, т.е. уничтожить насекомых, переносчиков инфекций, в том числе дезакаризацию, при которой  уничтожают паразитических клещей, а также дератизацию помещений для уничтожения мышей и крыс. Следует помнить, что корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно – санитарным требованиям и нормам. Пищевые отходы, подготовленные для скармливания свиньям, должны  подвергаться термической обработке, т.е. проварке не менее 30 минут после закипания.

 
перейти в раздел Новостипросмотры 1297