Новости
В нижнедевицком селе высадили 500 саженцев вымирающего вида сосны меловой
14 ноября 2016

В нижнедевицком селе высадили 500 саженцев вымирающего вида сосны меловой

    Сотрудники Воронежского лесного селекционно-семеноводческого центра, Семилукского лесничества и волонтеры высадили 500 саженцев сосны меловой, занесенной в Красную книгу России, в нижнедевицком селе Вязноватовка в субботу, 12 ноября.
    Сосенки-двухлетки с закрытой корневой системой доставили в контейнерах. Разместили их на меловых обнажениях, где меньше был травяной покров. По словам главного технолога Воронежского лесного центра Геннадия Сидорова, время для посадки выбрали оптимальное.
    – Вся весенняя влага достанется саженцам. Это второе дополнение плантации, в 2014 году высаживали 600 штук. Более 50 % редкой породы прижились, – сказал Геннадий Сидоров. – Молодые сосенки хорошо корнями ухватились за землю. Света им достаточно. Искусственная плантация создана для семенной базы сосны меловой. В дальнейшем сможем получать семена для проведения работ по восстановлению меловых боров.
    Участковый лесничий Нижнедевицкого лесничества Андрей Хрущев рассказал, что плантация занимает около 4 га участка земли Гослесфонда. На нескольких сосенках-пятилетках отмечено цветение. По словам лесничего, есть надежда, что на них появятся первые шишки.
    – Для меня удивительно видеть на голом мелу сосенки. Заинтересовался редким, краснокнижным видом сосны. Сам проживаю на Алтае, по приглашению воронежских друзей принял участие в посадке. Высадил с большим удовольствием 120 сосенок, – сказал волонтер Евгений Горелов.
    Вязноватовская лесосеменная плантация – вторая в России. Она была заложена в 2011 году. В 2016 году было высажено более 1,5 тыс. первых саженцев.

   

перейти в раздел Новостипросмотры 1021