Новости
Озимые потребуют ранневесенней азотной подкормки
06 февраля 2017

Озимые потребуют ранневесенней азотной подкормки

     На полях озимой пшеницы сельхозпредприятий района отобрали монолиты почвы. Как сказывается зима на состояние  пшеницы рассказал  старший инспектор-агроном  районного центра поддержки агропромышленного комплекса и сельских территорий  Николай Русин.
     - Николай Сергеевич,  какую площадь занимают озимые культуры? В каком состоянии растения ушли в зимовку?
     - Озимыми  занято 14,3 тысячи гектаров. Осенью 2016 года  на большей части  площадей (90 процентов)  они были в хорошем и удовлетворительном состоянии, несмотря на то, что на некоторых полях их расположили по нетипичным предшественникам. Надо отметить, что при обследовании полей  в ранний осенний период и перед  их уходом в зиму результаты показали  низкую обеспеченность почвы нитратным азотом.  В пахотном слое он был в два раза ниже среднего многолетних показателей  на этот период. Это произошло из-за низких  температур в течение осени с обильными осадками, обусловившими вымывание нитратного азота из пахотного слоя.
     - Что можно сказать о состоянии озимых на сегодняшний день?
     - Специалисты районной  воднобалансовой  станции  взяли под наблюдение  первые в этом году монолиты, вырубленные на поле озимых Агрофирмы «Славянка».   Складываются достаточно благоприятные погодные условия для их успешной перезимовки.  Растения находятся в удовлетворительном состоянии. Температура на глубине узла кущения опускалась только до 6 градусов ниже нуля, критических температур не было. Снежный покров   составляет 25 сантиметров, а  местами доходит до 29 сантиметров.  На одном  квадратном метре  запасы воды составляют 70 литров.   В последние годы доходило  только до  30 литров. 
    - Как обстоят дела в сельхозпредприятиях  с завозом  минеральных удобрений для весенней подкорки озимых?
      -  Пока завезли 650 тонн удобрений из  11,7 тысячи тонн по плану. 
      - Каковы ваши рекомендации аграриям?
     - Весна прогнозируется поздняя.  Для создания  благоприятных условий почвенного питания озимых в весенний период будут крайне необходимы и важны ранневесенние азотные подкормки, для которых рекомендуется использовать аммиачную селитру. На хорошо развитых посевах по хорошим и удовлетворительным предшественникам рекомендуется норма внесения 45 килограммов  действующего  вещества на гектар.  Слаборазвитые и озимые поздних сроков сева эффективнее подкормить дважды. В ранний период по 30 килограммов и спустя две-три недели еще раз с внесением от 25 до 30 килограммов действующего вещества. На каждый  гектар посева необходимо иметь  запасы 130-160  килограммов аммиачной селитры в физическом весе.

 
перейти в раздел Новостипросмотры 963