Новости
Военно-исторический музей Нижнедевицкого района пополнился новыми экспонатами
23 сентября 2014

Военно-исторический музей Нижнедевицкого района пополнился новыми экспонатами

     В музее появились детали советского и немецкого оружия, боеприпасы и предметы амуниции.
     Их музею передали члены поискового отряда «Патриот» из поселка Курбатово.
     Саперные лопатки, гильзы разных калибров, боекомплект питания для пулемета МГ-34, ржавые ключи, ручка от дверцы немецкой автомашины, погоны, останки немецких винтовок. Поисковики еще не успели все изучить, отреставрировать и выложить на витрины и стеллажи.
     – Все это нашли за последний месяц. Копали в основном в Семилукском районе, в районе Перекоповки, недалеко от Верейки. Это то место, где погиб командующий танковой армией генерал Лизюков, – рассказал Александр Просветов, член поискового отряда – Там проходила линия фронта. Предполагаю, что всё найденное лежало там с 1942 года, с того времени, как немцы начали наступление.
     Прежде чем начинать поиски, ребята общаются с местным населением. Так, из разговоров со старожилами они узнали о немецкой столовой в Верхнем Турово, после чего нашли на том месте шведскую мясорубку, вилки, ложки, вилочку для проверки готовности мяса.
     Пополнилась значимым экспонатом и коллекция фляжек. Здесь появилась немецкая трофейная фляжка, на которой выцарапана надпись: «На память от друга Вани – Андрею». Ниже стоит дата – «27.09.43 год». Кто оставил памятную надпись на вражеской фляжке, история умалчивает.

 

перейти в раздел Новостипросмотры 1339