Новости
О программе «Жилье для российской семьи»
09 сентября 2014

О программе «Жилье для российской семьи»

   В целях реализации государственной жилищной политики в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 323 включена программа «Жилье для российской семьи», целью которой является повышение доступности жилья. Срок реализации программы 2014-2017 годы.
   В рамках программы установленным категориям граждан будет предложена возможность приобрести жильё экономического класса по цене, не превышающей минимальной из величин: 30 тыс. рублей за 1 кв. м или 80% от рыночной цены в районе застройки.
   Для повышения доступности строящегося жилья, в рамках программы предусмотрена адресная поддержка комплексных проектов строительства жилья экономического класса. Создан механизм, позволяющий застройщикам снизить стоимость 1 квадратного метра жилья за счет выкупа специализированными обществами проектного финансирования объектов инженерно – технической инфраструктуры
   Предварительно максимальная цена выкупа сетей фиксируется в пределах 4000 рублей на 1 кв. метр построенного жилья экономического класса.
   В свою очередь, участник программы – застройщик жилья экономического класса обязан на этапе строительства и в течение полугода
 после сдачи в эксплуатацию предложить построенное жилье установленным категориям граждан, имеющим право на приобретение жилья экономического класса.
   Программа «Жилье для российской семьи» реализуется в 58 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Воронежской области.
   В соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 7 августа 2014 года № 713 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» к гражданам, имеющим право на приобретение жилья экономического класса,  относятся:
- граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
- граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 18 кв. метров в расчете на одного человека, при условии, что доход их семьи не превышает в 2 раза величину среднедушевого дохода семьи по данным Росстата по Воронежской области;
- граждане, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств бюджетов всех уровней;
- граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
- молодые семьи;
- семьи, имеющие 2-ух детей, являющиеся получателями материнского капитала;
- все многодетные семьи;
- военнослужащие, государственные и муниципальные служащие;
- работники здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта;
- работники оборонно-промышленного комплекса, научных организаций;
- граждане, являющиеся ветеранами боевых действий;
- граждане, являющиеся участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
   Основным условием участия граждан в программе «Жилье для российской семьи» является их платежеспособность, то есть совокупные доходы таких граждан и совместно проживающих с ними членов семей должны позволять  приобрести жилье экономического класса, в том числе с помощью ипотечного кредита и государственной поддержки, например, материнского капитала.
   Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области определен уполномоченным органом на ведение сводного по Воронежской области реестра граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы, осуществление отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства и заключение соглашений с участниками отбора для реализации программы «Жилье для российской семьи».
   Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Воронежской области осуществляют формирование списка граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи».
   Для того чтобы стать участником программы «Жилье для российской семьи», гражданину необходимо:
- обратиться в орган местного самоуправления по месту регистрации и написать заявление о включении в список граждан, имеющих право  на приобретение жилья экономического класса, по установленной форме. К заявлению приложить все необходимые документы;
- выбрать из предложенных проектов жилой застройки квартиру, которую гражданин хочет приобрести;
- обратиться к застройщику выбранного проекта жилой застройки и вступить с ним в договорные отношения.
   При этом гражданин имеет право приобретать жилье экономического класса:
- по фиксированной цене в границах Воронежской области, не зависимо от места его регистрации;
 в любом проекте жилой застройки, отобранного для участия в программе «Жилье для российской семьи», как на этапе строительства, так и в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию жилья (при наличии свободных квартир).

    По вопросам включения в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, можно обратиться в кабинет №16 администрации Нижнедевицкого муниципального района по адресу: с. Нижнедевицк, пл. им. Ленина, 1; телефон 5-25-82.

перейти в раздел Новостипросмотры 1215